Как ведут себя наркоманы: особенности поведения людей с наркотической зависимостью

Человека, употребляющего наркотические препараты, легко распознать по его поведению. Здесь следует выделить социальный фактор (позиционирование в обществе) и физиологию, координацию движений. Мы расскажем, как ведут себя наркоманы, употребляющие различные виды препаратов, чтобы вы самостоятельно могли определить категорию и степень зависимости человека.

То, что с вашим близким творится что-то неладное, «сообщат» такие изменения, как:

  • гиперактивность, сменяющаяся апатией, необъяснимой вялостью;
  • нарушение координации движений;
  • речь становится быстрой или резко замедленной, меняется характер и качество письма;
  • резкие смены настроения;
  • усиливается либо ухудшается аппетит;
  • происходит сбой в ритме сна, сам же сон становится беспокойным.

Описанные симптомы не являются признаками исключительно наркомании – за каждой из дисфункций могут скрываться проблемы невротического характера, заболевания ЦНС, внутренних органов и систем организма. Поэтому следует более внимательно присмотреться к человеку: проанализировать его внешний вид, состояние кожи, глаз, зрачков, обратиться к специалисту.

Как ведут себя наркоманы, употребляющие различные виды наркотиков?

  • Человек, употребляющий коноплю или марихуану (курительные наркотики) «выдает» себя расширенными зрачками, покраснениями глаз. Его постоянно сушит, просыпается «зверский» аппетит (чаще на исходе действия дурмана). Движения хаотичные, необоснованная гиперактивность.
  • При употреблении опиата (героина) наступает чрезмерная сонливость. Человек засыпает буквально в движении – на улице, за столом, в общественном транспорте. Движения заторможенные, слова растягиваются, фразы обрываются, а под конец разговора наркоман не помнит, о чем шла речь, поэтому постоянно переспрашивает об одном и том же. Кожа бледная, зрачки расширенные, не реагируют на свет.
  • Прием психостимулирующих препаратов действует на человека возбуждающе. Наркоман неусидчив, постоянно что-то делает руками (например, прикуривает и гасит сигарету), речь быстрая, разговор «перескакивает» с одной темы на другую. В некоторых случаях усиливается половое влечение.
  • Галлюциногенные препараты провоцируют видения. Наркоман «видит» предметы и образы, которых рядом нет: животных, насекомых, рептилий. Слышатся голоса. По окончании действия дурмана, часто наступает психоз, усиливается депрессионное состояние.
  • Снотворные препараты провоцируют сонливость. Состояние схожее с алкогольным опьянением – речь «заплетается», поведение вызывающее, неординарные действия на улице. При повышенной дозе препаратов наблюдаются галлюцинации.
  • Токсические, летучие препараты (бензин, клей, ацетон) провоцируют галлюцинации. В среде подростков это состояние часто называют «смотреть мультики».

Как себя ведут наркоманы дома и в обществе?

Перемены в поведении, смена привычек, новая компания, «странный» внешний вид – все это сигналы тревожные, сообщающие о начальной стадии формирования зависимости. На вопросы родителей, интересующихся резкими переменами в жизни подростка, потенциальный наркоман отвечает нехотя. На этом этапе наблюдается также:

  • ухудшение качества учебы;
  • отказ посещать любимую спортивную секцию или кружок;
  • исключение из вуза или увольнение с работы по причине прогулов, нарушения корпоративной дисциплины и т.д.

Социальное окружение человека, ставшего на путь наркомании, становится характерным. Новые друзья – как правило, наркоманы со стажем и такие же «новички», примкнувшие к группе по интересам. Разговор по телефону с друзьями происходит на пониженных тонах, сленг – своеобразный. Прослеживаются кодовые фразы и слова, понятные лишь людям, занимающимся употреблением и сбытом наркотиков.

Дома наркоман старается бывать меньше. Контакт с домочадцами ограничен. Наблюдается отсутствие интереса к ранее волнующим темам: музыке, домашним животным, книгам, компьютеру.

Если изучить домашнюю аптечку, можно заметить исчезновение снотворных лекарственных препаратов. В обиходе наркозависимого появляются шприцы, закопченная ложка, спичечный коробок с «какой-то травой» (исходя от типа применяемых препаратов). Из дома начинают пропадать ценные вещи: украшения, посуда, бытовая техника и т.д. Наркоману нужны деньги на покупку новой дозы, поэтому его асоциальное поведение часто переходит в категорию противоправных действий. Ради денег человек идет на преступление.

Как вести себя с наркоманами со стажем?

При первых же социальных и физиологических «симптомах» наркомании необходимо обратиться к специалисту. Если близкий вам человек находится в наркотической зависимости уже много лет – необходимо найти к нему «подход», дать понять, что вы ему не враг, а искренне желаете помочь. В большинстве случаев, наркоман хочет избавиться от своей пагубной привычки – явно или подсознательно, — но боится, что не справится с задачей.

Профессиональную помощь и реабилитацию наркозависимым окажут в наркологическом центре «Ренессанс». Уникальная авторская методика и многолетний опыт специалистов уже помогли сотням пациентам вернуться к полноценной жизни. Мы гарантируем полную анонимность каждому пациенту. Звоните или напишите нам с помощью сайта.


Малахов
Николай Владимирович

Руководитель наркологического центра «Ренессанс». Опыт работы более 10 лет.

Сертификаты:

Избавим от ломки
сразу же

Трансфер к нам
быстро и бесплатно

100%
анонимно

Сделайте первый шаг - запишитесь на бесплатную консультацию!



После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

или позвоните нам в любое время:

+7771 468-33-33, +7771 468-22-22
Наш адрес в Алма-Ате: