Система поддержки выздоровления от химической зависимости

В чем нужна помощь в выздоровлении:

Личность зависимого разделена на две части – Я-трезвое и Я-зависимое. В первое время Я-зависимое намного сильнее чем Я-трезвое. Поэтом Я-трезвому необходима поддержка.

Эмоциональная поддержка: зависимый в начале выздоровления чувствует себя одиноким, ненужным, ущербным, беспомощным и т.д., и для этого ему необходима эмоциональная поддержка. Лучше всего эмоциональную поддержку могут оказать люди, у которых была такая же проблема зависимости. Эту поддержку моно получить на различных группах взаимопомощи, наиболее распространенные: Анонимные Алкоголики и Анонимные Наркоманы, религиозные группы взаимопомощи, группы взаимопомощи при реабилитационных центрах, светские группы взаимопомощи. Первые три месяца выздоровления рекомендуется ежедневное посещение групп взаимопомощи, а в первый год рекомендуется посещать группы взаимопомощи не менее 2-3 раз в неделю, а в некоторых случаях 5-6 раз в неделю.

Знания по поддержанию трезвости: их можно получить у консультанта по химической зависимости, у психолога-аддиктолога, из специальной литературы (к примеру, «Жить Трезвым»), обучающих лекций, информационных занятий, опыта других людей.

Индивидуальная поддержка в выздоровлении: такую поддержку может оказать зависимый, у которого есть уже стабильная трезвость (не менее одного года). В сообществах взаимопомощи распространенна традиция наставничества (когда человек с большим сроком трезвости берет шефство над начинающим свою трезвость; в АА/АН такая традиция называется спонсорством, сами наставники – спонсорами; в других сообществах обычно тоже есть свои особые названия). Возможна также робота с психологом – консультантом по химическим зависимостям.

Помощь в решении психологических проблем: такую помощь могут оказать психологи, психотерапевты.

Помощь в решении семейных вопросов: семейные консультанты, семейные психологи, группы взаимопомощи для созависимых (Ал-Анон, Нар-Анон).

Помощь в решении социальных вопросов: специалист по социальной работе, соц. работники.

На первых этапах выздоровления (около года) наиболее важна в системе поддержки взаимопомощь (консультанты, другие выздоравливающие, группы взаимопомощи, наставники и т.д.), а также знания и опыт по поддержанию трезвости.

В последующем более важной становится профессиональная психотерапевтическая помощь (психологи, психотерапевты, психотерапевтические группы и т.д.).

Также у зависимого в выздоровлении может быть много проблем, не связанных напрямую с выздоровлением, и ему может понадобится помощь социального работника, медицинского работника, юриста, консультанта по трудоустройству и т.д.

Родные и близкие обычно в систему поддержки выздоровления не входят, а наоборот, являются провокаторами срыва. Поэтому в первое время с ними обычно необходимо отдаление.

План использования поддержки выздоровления

  1. Пересмотреть, где в выздоровлении и вообще в жизни вам необходима система поддержки.
  2. Определить, где вы эту поддержку можете получить и в каком количестве она вам нужна.
  3. Составить план, какой поддержкой и сколько времени в неделю вы будете пользоваться.

Пример плана поддержки выздоровления: собрания групп взаимопомощи зависимых (2 раза в неделю), собрания групп взаимопомощи созависимых (1 раз в две недели), общение с наставником (3 раза в неделю), терапевтическая группа (1 раз в две недели), занятия с психологом (2 раза в неделю), посещения семейного терапевта (1 раз в месяц всей семьей), консультации социального работника (1 раз в две недели).

Помощь и спасательство

За человека невозможно произвести изменения вместо него в его психике. Поэтому ответственность за выздоровление лежит только на самом выздоравливающем.

Важно различать помощь и спасательство.

Помощь – это когда не получается самостоятельно выполнить какое-либо дело, и человек просит помочь ему в его действиях (при этом действия он продолжает выполнять).

Спасательство – это когда не получается какое-либо дело, и человек просит выполнить это дело за него (и прекращает собственные усилия по выполнению).

Спасательство губительно в выздоровлении, также, как и полное отсутствие помощи.

Спасательство

Помощь

нет своего четкого решения об изменениях

есть свое четкое решение об изменениях

меняюсь для других

меняюсь для себя

навязывают, требуют

предлагают, просят

свои усилия минимальные, максимальные от «спасателя»

собственные усилия максимальные, усилия «помогающего» сводятся в основном к «инструкциям», поддержке

ответственность за усилия на «спасателе»

ответственность за усилия на мне

результат, который Хочу я или спасатель

результат, который мне Полезен

моя позиция пассивная

моя позиция активная

главный или я, или «спасатель»

равенство

подчинение

сотрудничество

возмещение не договорено

явная договоренность о возмещении (оплата или явно оговорена безвозмездность)

Терлецкий
Александр Александрович

Руководитель наркологического центра «Ренессанс». Опыт работы более 10 лет. Один из первых специалистов в Казахстане, кто использует подобные методики лечения, являющиеся наиболее эффективными в области лечения зависимостей.

Сертификаты:

Больше о нас:

Центр занимается лечением зависимостей в других странах, в частности - в Украине. Подробнее на сайте Ренессанс-Украина (Киев)

Избавим от ломки
сразу же

Трансфер к нам
быстро и бесплатно

100%
анонимно

Сделайте первый шаг - запишитесь на бесплатную консультацию!



После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

или позвоните нам в любое время:

+7771 468-33-33, +7700 468-33-33
Наш адрес в Алма-Ате:

Наркологический центр
Алматы, Ауезовский район, ул. Саяна Шаймерденова д. 32